和風カチューシャの製作過程。
厚紙を丸く切って(2~2.5cm)ちりめんを貼り付け、
針金を通す穴を開けて針金を通す。
面倒くさければ、ちりめんははらなくてもヨシ。
花びら置くと大抵隠れちゃうし、あんまり裏から見たりしないし。
ちりめんを必要枚数分、正方形に切ります。
ほつれやすいので、よく切れる鋏がいいです。
今回の大きさは、赤が2.5cm、白が2cm。
かまぼこ板にヤマト糊を塗ります。
均一の方がよろしい。
でも私はあんまり気にしない。
ちょっと厚めに糊を引くと良いと思う。
切ったちりめんをつまみ(折り曲げ)ます。
糊の上に置きます。
すべてをつまんだら放置。
糊が染みるまで。(20~30分)
じゅうぶんに糊がしみこんだら、台紙に乗っけていきます。
こんな感じで。
この後は作業写真取り忘れたのだけれど、
中央にペップをつけました。
さがりの制作写真も撮り忘れた。
使えねぇ、自分。
こんな感じ。
こんな感じ。
今までに作ったもの
0 件のコメント:
コメントを投稿